新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西分社主办

您的位置:首页 > 榜样人物

人民的好战士——任国龙

他回乡结婚,恰逢抗洪抢险,他从洞房冲上河坝

——这名战士回稷山结婚,恰逢抗洪抢险,他从洞房冲上河坝
 
战士上战场,惊涛险浪全不怕,是虎就该山中走,是龙就该闹海洋。在稷山60年不遇雨天、40年难遇洪水的危难时刻,有这样一位战士义无反顾地从新婚之后挺身而出,投入到这场战斗!
他叫任国龙,稷山县仁和村一位年轻的现役军人,是陆军军医大学服务保障中心司务长,两次出征埃塞俄比亚进行援助。已到而立之年的他,今年6月刚回国,9月30日赶回老家,准备在10月4日国庆期间结婚。
尽管喜气盈门那天秋雨绵绵,地下水漫,身着军装英俊潇洒的任国龙踏着婚礼进行曲,圆满举行了结婚庆典,携手爱人在亲朋好友的祝福声中步入洞房。
新婚第五天夜晚,一直关注稷山雨涝大水的新郎任国龙,从手机和电视中看到汾河短短几日,洪水肆虐,淹村断路,越涨越高,心中顿时焦急万分,彻夜难眠。
当地风俗,新婚十日之内除了去丈人和亲戚家不能外出,寓意十全十美和和睦睦。但军人的使命令任国龙当机立断,新婚第六天、也就是10月10日,任国龙早早起床,告爱人与父母:我去河坝!我去救援!
话不多,心如火。任国龙驱车二十多公里,急匆匆赶赴抗洪一线,先把自己购买的十箱方便面、十五件矿泉水放到爱心捐赠处。转身就到两红市场进行抢险,两红市场的水一尺多深,不断积水,他从早上一直趟水到下午,肩扛手提转移着商户的物品,转了这家转那家,渴了喝口矿泉水,饿了咬口饼子。
从两红市场走出后,任国龙请示指挥部看将他安排去哪里抢险,指挥部当即将他安排到退伍军人救援队伍中,听从指挥。
任国龙(右四)与退伍军人团队
在风雨交加的夜晚,在滔滔河水的坝岸,在背扛土袋的步伐中,任国龙的身影始终走在最前列,哪里有险情就争分夺秒往哪里赶。一天一夜过去了,他坚持不下救援火线,让战友们先去休整。
11日下午五点,任国龙所在部队发来紧急通知,命他提前返回,另有任务。他站在河坝上,急忙电话告知家中爱人收拾行装。他吩咐好后,坚守在河坝,坚持到晚上十点多,穿着淋湿的外衣,匆匆返家赶乘第二天早上的高铁。
临回家,熬了两天两夜的任国龙,情不自禁赶往河坝不远处的滨河公园,掏出一千元捐献给抗洪救灾指挥部。
他在新婚蜜月中,写出一曲激荡人心的战歌。
作为新时代的子弟兵,任国龙担负起光荣使命;作为后稷儿女,任国龙彰显出挚爱家乡的豪情;作为新时代的年轻人,任国龙是我们的榜样与力量!
任国龙,好样的!
 

责任编辑:刘_SXSX02

相关阅读
慈善公益报-公益在线(公益记者张添强)大连讯 “若有战,召必回,战必胜!”这句承诺,虽然只有九个字,但对于大连金普新区退役军人事务局转业干部杨世轶和妻子辛媛而言,却字值

2021-11-24 14:32:20

慈善公益报-公益在线讯(龚国林)为进一步凝聚港澳台侨和广大乡贤力量,共同推进汕尾市高质量发展,11月20日,第二届汕尾发展大会在汕尾星河湾酒店隆重召开,此次大会将围绕“

2021-11-21 12:18:22

人民视点(侯玉春 赫胜旗 杨建军 郑浩晨 李丽媛)他是智勇双全、满身正气的优秀刑警,20多年坚守刑侦一线,用骄人业绩证明着忠诚与担当。他是爱“揽事”的热心人,碰到需要

2021-11-19 15:24:54

2021年9月27日,忻州市中级人民法院四级主任科员、河曲县刘家塔镇前大洼村第一书记兼乡村振兴工作队队长张利春同志,在前大洼村突发脑溢血,经多方抢救医治无效,于2021年11月8日下

2021-11-14 21:16:40

今年32岁的龚国林,出生在英雄黄继光故乡的四川省中江县冯店镇的一个美丽村庄。完成学业后,他结缘了新闻媒体,对传媒行业产生了浓厚兴趣。 2008年10月,龚国林首创了中华龚氏

2021-11-09 11:21:16

11月5 日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行,我市保德县的张旭峰(又名张亮孩)荣获全国道德模范荣誉称号。在第八届全国道德模范评选中,张旭峰喜获第八届全国道德模范

2021-11-08 17:40:33

“让每一位有困难的人都得到帮助”,这是山西省长治市潞城区57岁的志愿者武显明奉行的人生格言。帮助走失的老人回家,参与无偿献血,带动更多人加入志愿者队伍…

2021-10-28 19:32:32

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

慈善公益报山西是由国家民政部主管,《慈善公益报》社山西分公司主办,中国慈善公益事业的精神家园,为热心慈善奉献的人铺设桥梁,为慈善公益工作者搭建专业平台。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社