新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 榜样人物

青春正担当,晋城“95后”“男丁格尔”捐献“生命火种”

  8月15日,来自晋城的志愿者范鹏宇在山西医科大学第二医院完成造血干细胞采集捐献。温热的血液从他的手臂里缓缓流出,通过一台血细胞分离机,逐渐“汇聚”成一袋造血干细胞混悬液。至此,范鹏宇成为了山西省第241例造血干细胞捐献者。

  1995年出生的范鹏宇是一名“男丁格尔”,是晋城市人民医院急诊科的护师,在山西医科大学就读期间,范鹏宇就积极参与各项志愿服务活动,默默奉献,发挥着自己的光和热。2020年,范鹏宇在一次无偿献血时正好碰上造血干细胞志愿者招募活动。当时,身为医务工作者的他非常清楚,造血干细胞配型成功并不是那么容易的事。统计显示,非血缘人群间造血干细胞配型成功率仅为几万到几十万分之一,很多志愿者在加入中华骨髓库后的几年甚至几十年都不曾匹配。所以当时范鹏宇就许下一份承诺,如果哪天自己与血液病患者配型成功,他将义无反顾捐献造血干细胞,为他人带去一份生的希望。

  今年6月,范鹏宇接到了省红十字会工作人员的电话,得知他与一名血液病患者配型相合,“我当时挺激动的,做好了捐献的准备,可能和职业有关吧,医学上相关的知识我也清楚”。随后高分辨配型、体检,一切都非常顺利,就等待正式捐献造血干细胞的那一天。这期间,范鹏宇主动调整生活作息、加强锻炼,就为了把质量最好的造血干细胞捐献给对方。

  得知范鹏宇要捐献造血干细胞,家人虽然并不反对,也还是有些担心影响身体健康,范鹏宇通过耐心的科普解释后,坚定地告诉家人,作为一名急诊科的医务工作者,天天都在抢救他人的生命,现在有一个可以拯救别人生命的机会,自己一定要去。

  采集捐献当天,范鹏宇的未婚妻一直陪伴在他的身边,为他加油打气,两人计划下个月举行婚礼,对于他捐献造血干细胞的决定,未婚妻自始至终都给予支持。采集结束后范鹏宇表示,作为医务工作者,救死扶伤本来就是天职,捐献造血干细胞对于自己而言是一件非常特别的事情。因为捐献的双盲原则,范鹏宇并不知道受捐者的真实身份,他说,希望远方的这位朋友能够战胜病魔,迎来自己的“新生”。

责任编辑:采言

相关阅读
00后女孩杨梦,1岁时被查出极重度失聪,左耳几乎没有听力,右耳有低频最多100分贝。

2022-09-15 15:50:45

  为发挥先进典型示范引领作用,激励全省生态环境系统干部职工牢记使命责任、勇于担当作为,为建设美丽山西做出更大贡献,9月5日下午,省生态环境厅召开全国“人民满意的公

2022-09-06 10:12:27

  我市2022年上半年“太原好人”名单公布,35位市民光荣上榜。  为培育和践行社会主义核心价值观,在全市大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,引导和激励广大市

2022-09-02 15:40:18

拾金不昧是我国的传统美德,也是每个人高尚品德和崇高社会感的具体体现。长期以来,繁峙县保安服务公司好人好事如雨后春笋,层出不穷,蔚然成风,充分展现了该公司精神文明建设的良好风貌。

2022-08-21 10:41:30

8月15日,来自晋城的志愿者范鹏宇在山西医科大学第二医院完成造血干细胞采集捐献。

2022-08-17 10:58:50

  8月11日,山西晚报记者从省文明办获悉,经过基层推荐、初审等环节,现确定李江林等8人为2022年第三季度“中国好人”候选人,具体候选人名单如下:  推荐阳曲县公用事

2022-08-12 15:33:42

她一生热心公益,捐赠近40万元,在生命的最后,她选择捐赠遗体,成为浙江年龄最大的遗体捐献者,这位老人名叫方爱兰,享年103岁。

2022-07-26 15:21:31

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:15513070705 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社