新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 来信照登

善联行: 留下爱心 守护儿童

 

微信图片_20180423152407.jpg

 

      4月19日,北京《慈善公益报》社有限公司山西分公司携手晋联汇等多家爱心企业,深入吕梁市岚县和兴县,关爱留守儿童,为孩子们送去了爱心物资与学习用品,同时,对部分贫困留守儿童进行了家访并送去了慰问金。

      此次善联行团队由北京海科融通山西分公司、中付支付山西分公司、晋中市禾呈信息技术服务有限公司、山西马宏伟电子科技有限公司、万科技、山西晨信息科技有限公司、山西恒名、杉德支付山西分公司、山西鑫联顺电子科技有限公司、万金服、山西至浩源科技有限公司、太原科技大学志愿者12家爱心企业、组织组成。在慈善公益报山西分公司、晋联汇的组织下,爱心团队于19日前往岚县明德小学和兴县吴儿申小学两所贫困留守儿童学校。为孩子们送去了爱心物资和学习用品,与学校的领导、当地慈善总会,进行深入交谈。


第一站:吕梁市岚县明德小学


       4月的天,已经有夏天的感觉,树叶虽然没有枝繁叶茂,却也是郁郁葱葱。爱心车队浩浩荡荡来到了山西省吕梁市岚县,上午9点半,爱心人士走进吕梁市岚县明德小学。

      据了解,这所较为落后,位置偏僻的小学,始建于1912年。由于环境限制、经济制约,大多数孩子的父母选择外出务工、挣钱养家。所以这所小学也就成了名副其实的“留守儿童之家”。在当地慈善总会的陪同与校领导的配合下,开展了捐赠仪式。仪式上爱心企业代表、大学生志愿者、受助学生代表分别发言,爱心人士为留守儿童捐赠爱心物资。同时,留守儿童为爱心人士系红领巾以表感谢,让这场捐赠活动洋溢着温暖,充满了感恩。

      “如果不是亲自参与,真的不知道这些留守孩子们的实际情况。我们想知道,他们真正需要什么,然后发动更多的人去帮助他们。”爱心企业家说。

      “我们希望贫困地区孩子与城市孩子能够共同成长,更期望有更多的爱心人士能够关注贫困地区儿童,让孩子们在追逐梦想、实现梦想的过程中内心能注入正能量,愉快成长。”这是慈善公益报山西分公司举办这次活动的目的。

      临走时,已经回到教室的孩子们兴奋地趴在窗台上望着志愿者们,挥动胳膊说着再见。透过着他们晶亮的眼睛,你丝毫察觉不到他们生活的艰辛,他们的眼神里满是天真和童趣,稚嫩的脸上写满对外面世界的好奇和求知的渴望。


第二站:吕梁市兴县吴儿申小学


      告别了明德小学的孩子们之后,爱心车队沿着崎岖不平、蜿蜒盘旋的山路,迎着飞扬的尘土继续前行。

      下午3点,爱心车队抵达兴县吴儿申小学。进入小学,首先映入眼帘的就是一个窑洞,里面摆放着八张桌子和八把椅子,这就是孩子们的教室;七个孩子,一位老师,这就是一所学校。没有统一的校服,没有宽敞明亮的教室,孩子们蓬乱的头发,有些斑点的衣服,课桌上快握不住的小笔头儿,吊着的“书包”,甚至还有孩子穿着露着脚趾的布鞋,这一切刺痛了每一位志愿者的心。令志愿者们欣慰的是,这里的一切都没有减少孩子们对学习的热情和渴望,摆在课桌上的试卷,上面一个又一个的对勾是孩子们向外界证明自己的方式。一棵发着绿芽儿的枣树上系着飘扬的五星红旗,一位老师,12名孩子在这里敬礼。这张触人心弦的照片是孩子们向往美好生活的真实写照。树,砍断枝条还可以生;草,烧毁了还可以长。悬崖上的一棵松树守着心中的渴望在茁壮地成长,但它不想永久的被遗忘——留守儿童,他们坚强,他们勇敢,但他们也同样需要关爱。

      如此艰苦的环境也没有阻挡王老师教书育人的脚步。他在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,27年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。

      环境的艰苦、孩子的纯真、老师的坚守打动了在场的所有人。志愿者的热情主动,爱心人士的关切问候,让孩子们的脸上洋溢起久违的幸福感。在这个春风拂面的季节,给孩子们带来了希望,孩子们懂得了惜时,懂得了努力,懂得了在学校的大家庭里不会缺少爱,懂得了和同学们一起学习与成长,是一件快乐的事。

      留守儿童美好的生活学习环境,离不开社会各界的帮助。聚石成山,聚沙成塔,正是有了来自四面八方的爱心关注和爱心企业、慈善组织的无私奉献,我们才有能力给需要帮助的孩子更多的温暖。善心汇聚力量,真情共筑希望,我们行动在路上。(黄 洁)


 

责任编辑:阿虎

相关阅读
“利剑斩毒” 原平市2021年8月25日,原平市公安局破获1起贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品安钠咖816.69克,鸦片8.33克;8月26日,破获1起贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人1

2021-09-27 11:46:47

  本报讯 近日,朔州市烛光扶贫志愿者协会组织人员先后到平鲁区阻虎乡寄宿制学校、石庄乡寄宿制学校进行捐资助学活动。捐赠的物品有各种工具书、辅导资料、体育用品、生活用品、衣服和鞋子

2021-08-04 22:19:04

  本报讯 为了丰富农村留守儿童的课余生活,在日常的生活和学习中给予他们来自社会大家庭的关怀,近日,内蒙古呼和浩特市运管局城乡客运分局、运管局回民区分局、呼市宇翔出租汽车公司、出租车

2021-08-04 22:19:04

  慈善公益报 山东省巨野县是国家级贫困县。6月22日下午,北京市童康脑瘫儿童康复中心赵丽萍主任与山东省菏泽市巨野县残联理事长郝斌等一同走访慰问了开发区残疾儿童张志建、田庄镇田庄

2021-08-04 22:19:03

  6月21日是农历夏至节气,河北省饶阳县小哈佛幼儿园开展了以夏至为主题的民俗课。小朋友们在老师的指导下绘制小扇子并互相赠送,学习夏至有关的民俗知识,感受传统文化的魅力。图为河北省饶

2021-08-04 22:19:03

  慈善公益报(本报记者 王希文)百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、创造美好生活的根本途径。要想实现全面小康的中国梦,教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手,必须拿出“快马加鞭

2021-08-04 22:19:02

  近年来,江西省金溪县高标准建设了200余家农家书屋,添置了大批孩子们爱看的漫画、科普、童话、励志等读物。这些农家书屋全部对外开放,成为当地留守儿童读书度假的一大乐园。图为江西省金

2021-08-04 22:19:02

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:15513070705 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社