新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 动物保护

长江流域江豚已降至千余头,专家建议提升为国家一级保护动物

 

323.jpg

  2015年3月19日,江西九江,江豚浮出水面换气,露出光滑的脊背。 刘行 澎湃资料

   2月18日消息,中科院最新报告显示,长江流域的江豚降至1000余头,其中鄱阳湖区有约450头江豚,被称长江江豚最后的“避难所”。江西已成立鄱阳湖江豚保护区,保护区禁止船舶直接排污,鼓励大众参与保护。江豚数量已不及大熊猫,关注,保护,留住“微笑天使”!

  据新华网此前消息,中国科学院水生生物研究所最近一次较为系统的江豚考察报告显示,目前长江流域的江豚种群数量已从2006年的1800头降至1000余头。

  为保护好鄱阳湖“一湖清水”,留住长江江豚天使般的微笑,近年来,江西省采取了一系列举措改善长江江豚的生存环境,并成立了鄱阳湖长江江豚自然保护区,建立了一套完善的受伤、受困江豚救护体系,让长江江豚得到了悉心呵护。

  记者了解到,2015年10月,江西省出台了《鄱阳湖生态经济区水污染物排放标准》,用更加严格的标准保护长江江豚生存所需要的“一湖清水”。这一标准实施后,鄱阳湖湖体核心保护区禁止新增排污单位和新增排放污水,航运船舶禁止直接向水体排污。

  同样在2015年,经过长期科考,在鄱阳湖都昌县和永修县水域交界处,一片水域面积达2万亩的长江江豚越冬栖息地最终被确定下来。

  中科院水生生物研究所白豚馆馆长赵庆中介绍,2009年至2011年间,研究人员在这片水域捕捞了98头江豚,并在每头江豚的脊背上植入芯片,建立了数据库,经研究发现,这片水域水深30多米,鱼类资源丰富,且不在主航道上,非常适合江豚越冬。

  保护长江江豚,不仅要给它们提供舒适的生存环境,还要防止他们的意外伤亡。

  2015年9月,江西省永修县渔政部门在鄱阳湖巡查时,发现有两头江豚被困渔网,情况紧急。在确认这两头江豚生命体征正常后,渔政人员立即展开救护,用长镰刀将渔网割破,并小心翼翼地救出被困江豚。看到它们在水中游动自如后,救护人员才放心离去。

  江西省鄱阳湖渔政局环资科科长刘小龙说,为了减少江豚的意外伤亡,江西省建立了以渔政人员、科技人员为主体的专业救护队伍和以渔民为主的群众性救护网络,在每个县都配备了救护装备,并对救护人员开展了技术培训,同时还制定了江豚救护的奖励办法,鼓励社会大众参与保护救护工作。

  如今,乘船穿行在鄱阳湖中,时而能看到长江江豚带着幼仔觅食嬉戏的画面。但是,要留住长江江豚天使般的微笑,仍然有很长的路要走。

  “世界自然保护联盟已将长江江豚列为‘极度濒危’级,但是长江江豚目前只是国家二级保护动物,相关的保护法律法规很难满足长江江豚的保护要求。”在中国科学院水生生物研究所专家王丁看来,鉴于长江江豚的濒危现状,应立即提升长江江豚为国家一级保护动物,扩大江豚保护的公众影响,加大政府对江豚保护的投入。

责任编辑:阿虎

相关阅读
冬日暖阳下,地处黄河中游的山西省运城市芮城县圣天湖湿地里,成群的野生大天鹅在湖面嬉戏,欢叫声此起彼伏。很多天鹅还走上沙滩,在身旁众多游人的注视下悠闲漫步,一幅人鸟相谐的美

2021-12-04 10:41:34

    长清林业局在长清大集查获獾和野兔。   近日,本报报道了长清大集上有人售卖国家二级保护野生动物、市场内暗藏非法交易链一事。21日,长清区林业部门对这处大集进行暗访突查,发现集市上

2021-08-04 22:30:46

当日,沈阳猛禽救助中心的志愿者将一只被盗猎者放置的鸟夹夹断右脚趾的世界濒危保护动物白鹤送到沈阳毅佳动物医院进行救治。经过半个小时的手术,这只白鹤的右脚趾被截

2021-08-04 22:30:46

  中新网新疆新闻5月日电(章锦民 李泽)5月3日14时35分精河县消防大队接到森林公安求助电话称:他们在精河县盐场发现一只雪豹被困在水渠里爬不出来,目前已被他们解救到精河县森林公安派出

2021-08-04 22:30:45

  近日来,微信朋友圈里的一条信息引起了很多市民的关注:一只(浙江)省重点保护动物红嘴蓝鹊不幸受伤,好心市民将她送到(青田)县林业局,并得到了专业的救治,等恢复健康后,最终被放回大自然。  

2021-08-04 22:30:45

 ( 记者李岚文图)11月13日,郑州市林业局野生动物救护站在新郑市具茨山,进行了一次大规模的放生行动。80多只近期被救护的受伤鸟类和兽类,经过治疗康复后,被放归大自然。 当天下午2时许,郑州市林业局

2021-08-04 22:30:44

    近日,天巡Skyscanner全球慈善日(One Day)中国区活动走进来福小院,为68岁的流浪狗民间救助人李军阿姨以及她所饲养的400多只流浪狗送去了关怀和捐赠物资,包括狗粮、宠物医药用品、过冬衣物、医

2021-08-04 22:30:44

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社