新闻动态 | 时政新闻 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 登录

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西分社主办

您的位置:首页 > 农村农业

“弘扬农耕文化、促进乡村振兴”山西稷山后稷论坛在国家会议中心成功举办

慈善公益报山西(马卫斌)金秋丰收季,五谷飘香时。2021年9月18日,在第四个中国农民丰收节来临之际,由中共稷山县委、稷山县人民政府主办的“中国·山西·稷山 后稷论坛(北京2021)在国家会议中心成功举办。

论坛以弘扬农耕文化、促进乡村振兴为主题,举办了稷山县情介绍、特优农产品区域公用品牌发布、招商引资项目签约、现代农业高质量发展高端咨询和后稷农耕文化研讨等系列活动。

十二届全国政协副主席齐续春,十二届全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席何丕洁,国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长尹成杰,国务院参事王石奇、国家发改委农村经济司原巡视员、中国投资协会农业和农村投资专业委员会会长胡恒洋等相关国家部委领导、科研院所负责人、行业权威智库专家,及稷山县的相关领导出席论坛开幕式,并参加有关活动。

上午9时,中国·山西·稷山 后稷论坛(北京2021)正式开幕,来自首都各界的各位领导和专家学者观看了电视片《如此多娇·稷山印记》,详细了解后稷故里、板枣之乡丰厚的人文历史、良好的基础条件和广阔的发展前景。

稷山县委书记吴宣在致辞中说,稷山地处山西省西南部,是中华农耕文明发祥地之一。2017年习近平总书记视察山西时讲到“后稷教民稼穑于稷山”和“要把传统农业文化利用好、传承好,为现代农业发展服务”。近年来,稷山县悉心体悟习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神以及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,始终坚持传承和弘扬后稷农耕文化,积极推进一二三产绿色循环融合发展。全县耕地57万亩,粮食产量稳定在两亿公斤以上;板枣种植面积15万亩,成功创建了国家板枣公园和省级稷山板枣现代农业产业园,板枣生产系统是中国重要农业文化遗产,入选联合国教科文组织全球重要农业文化遗产预备名录;全县蛋鸡存栏1600万只,连续15年山西省第一、全国前五。国家农业产业化重点龙头企业、上市公司晋龙集团蛋鸡存栏1000万只,位居全国前三。晋龙鲜鸡蛋荣获第十六届中国国际农产品交易会金奖。2021年4月经国家农业农村部批准,创建国家现代农业产业园。以后稷农耕文化为根基,稷山一二三产融合发展展现美好前景。

开幕式上,后稷鼓韵《庆丰收》、歌伴舞《五谷香自稷山来》、情景剧《打麦场》、高跷表演《国家级非遗阳城走兽》、稷山老调《敬稷王》等富有稷山地方特色的文艺表演精彩纷呈,展现了后稷儿女辛勤耕耘、欢庆丰收的美好情景。

“稷山有四宝,麻花饼子鸡蛋枣”“稷山麻花咸香爽脆、好吃不腻,色泽金黄、形如蟠龙,稷山麻花制作技艺被国务院公布为国家级非物质文化遗产,赵氏四味坊麻花是国家商务部命名的中华老字号;稷山饼子酥软筋道、麦香十足,外焦里嫩、层次分明,是色香味俱佳的晋南名吃,全县3万余人从事饼子制作,每年创收1.8亿元;稷山鸡蛋健康营养更安全,全县每天生产的鸡蛋可供应北京80%的人每人吃上一颗;稷山板枣甘甜爽口、香郁醇厚,皮薄肉厚、色如绛紫......”在随后举办的后稷论坛·稷山四宝区域公用品牌认证暨推介会上,稷山县长王润当起了“美食主播”。

发布会现场播放了《稷山四宝——家乡的味道》等宣传片,方圆标志认证集团介绍了“稷山四宝”品牌认证情况,并为稷山县颁发了“稷山四宝”品牌认证证书。中国农业大学、北京工业大学等高校和一亩田集团、金禾佳农(北京)生物技术有限公司等国家级农业龙头企业与稷山县签订了县校合作及建设农产品交易市场、生产有机肥、板枣功能性饮品等11个合作协议。这些投资项目以及深度合作将对该县在产业振兴、转型发展等方面起到积极的推动作用。

签约仪式后,农业农村部、中国农业科学院部分领导专家与稷山县领导及相关部门举行了现代农业高质量发展高端智库咨询会。与会领导对稷山近年来加快推进现代农业发展取得的成效予以充分肯定,并从培育专精特新高质量农产品、加强品牌建设、发展智慧农业、推进一二三产融合发展等方面对稷山农业产业化发展把脉会诊,提出意见建议。

9月18日下午,后稷论坛·后稷农耕文化专题研讨会在国家会议中心举行。来自中国社会科学院,中国历史研究院古代史研究所、考古研究所,清华大学,北京大学等50余位农业、科技、文物、经济等方面的专家学者到会并作深入交流研讨。与会专家学者认为,4000多年前,中国历史上第一位后稷--姬弃在稷山汾河岸畔、稷王山麓树艺五谷、推广农耕。后稷农耕文化由一代代后稷历经千年、辗转多地积累形成,代表人物有姬弃、不窋、公刘、庆节、亶父等。上古时期后稷群体带领民众在汾河流域、渭河流域、黄河流域等广大区域谱写了教民稼穑、辛勤耕耘的秀美画卷。后稷教民稼穑美在艰辛探索、美在坚定执着、美在天人合一、美在合作和谐、美在无私奉献、美在为民务实。“创新、合和、民本”是后稷精神的核心要义、精髓所在。

中国社会科学院学部委员、中国先秦史学会名誉会长、中国历史研究院古代史研究所研究员宋镇豪在发言时指出,“后稷农耕文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,铸就了中华农耕文化的基调与内涵,后稷成为中华农耕文化的典范形象,凝聚中华民族心理认同与精神标识,需要我们认真加以总结研究,更好地提炼升华”。

会议发布了《后稷论坛宣言》,总结了本届论坛形成的新成果,规划了后稷论坛的新愿景。指出,要努力把后稷论坛打造成农耕文化研讨的平台、各方人士合 作共促乡村振兴的平台、弘扬传统文化增强文化自信的平台,理论与实践相结合,汇聚为中华民族伟大复兴耕耘奋斗的磅礴力量。

稷山县委书记吴宣在后稷论坛结束时说:“以这次后稷论坛为契机,我们要勇担新时代研究发展后稷农耕文化的重任,坚定文化自信,丰富拓展提升,为弘扬中华优秀传统文化、发展现代农业、促进乡村振兴作出更大的贡献”。

责任编辑:

相关阅读
近期,中国山西省遭遇严重洪涝灾害,对中国秋粮生产及全年粮食生产形势有何影响?18日,中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖进行了回应。付凌晖表示,今年以来,中

2021-10-18 18:23:48

2021年10月15日下午,山西省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰带队,深入运城市临猗县开展“双减双抢”、灾后重建工作调研,详细了解该县苹果受灾情况和农村

2021-10-18 18:22:32

航拍照片。新绛县三泉镇南平原村,一台玉米收割机正在作业。 韦亮 摄  中新网运城10月17日电 题:直击山西新绛“最强秋汛”后20万亩玉米“抢收”

2021-10-17 14:29:12

近日,山西多地连续遭遇极端强降雨天气,全省有18个县(市、区)降水超过200毫米,累计降水量最大为285.2毫米,全省59个国家气象站日降水量突破建站以来同期历史极值,其中,太原、阳泉、临

2021-10-16 15:24:06

关于扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围的通知财金〔2021〕49号河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川省(自

2021-10-15 20:53:50

10月15日第六届山西(运城)国际果品交易博览会在万荣县广袤的苹果园内的黄河农耕文明博览园开幕。在为期4日的果博会中,400余家企业的2000余种产品集中呈现,国内外果业新优品种、

2021-10-15 20:41:09

10月2日至7日,山西出现了有气象记录以来最强秋汛,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气。受持续强降雨影响,河流决堤、农田被淹、房屋受损、交通中断……据山

2021-10-15 20:06:15

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

慈善公益报山西是由国家民政部主管,《慈善公益报》社山西分公司主办,中国慈善公益事业的精神家园,为热心慈善奉献的人铺设桥梁,为慈善公益工作者搭建专业平台。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

京公网安备号正在备 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社