新闻动态 | 时政新闻 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 登录

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西分社主办

您的位置:首页 > 农村农业

山西太原:清徐葡萄大丰收,欢庆农民丰收节

金秋时节,瓜果飘香,田间地头一派丰收的景象。在我国四大葡乡之一清徐县,早已溢满了丰收的喜悦。满载着果农们收获的幸福和美好的憧憬,第二十四届清徐县葡萄文化旅游节暨2021年农民丰收节昨天开幕,一起去现场感受一下秋收的热闹吧!

这一天是农民们一年当中最期待的日子,在清徐县马峪乡葡峰山庄,这个属于农民的节日幸福开启。装扮喜庆的活动现场,大家载歌载舞庆祝丰收,神采飞扬,沉浸在一片幸福喜悦之中。


台上喜庆热闹,台下热火朝天,不少特色产品也在开幕现场集中展示。村里村外,城里城外的人们都纷纷赶来,品葡萄、摘葡萄、买葡萄。今年的收成比往年要更好,物美质优的葡萄也吸引来了更多的优质商家,“小葡萄”此刻变成了大家眼中的香饽饽。

 

杏福佳食品有限公司 负责人 曹学斌:我是每次都来,咱们这产品都是本地收取的原料,我基本上一年要收二十多万斤。

 

兴盛香油坊 负责人 张建萍:我是听别人介绍过来的,来了参加这个葡萄节开幕仪式感觉挺好的。这的葡萄挺好、品种也多,也新鲜。

 

看着眼前的景象,种植户李楞娃说,这是他之前想都不敢想的。

 

葡萄种植户葡萄种植户葡萄中 李楞娃:原来葡萄就是从这挑下路去,交通也不方便,原来咱们这的产量都是老品种,1毛8分钱一斤。

 

过去,农户们年年盼丰收,可真丰收了大家又怕丰收。酒香巷子深,外面的人们不知道,大量的葡萄堆积在地里卖不出去,葡萄价钱也卖不上去,种种问题都困扰着农户们。农户们急,干部们也急,大家一起积极想办法,找出路。

 

葡萄种植户 李楞娃:政府开了这旅游景点,修上路,葡萄价格是遥遥直上。

柏油马路通进了村,葡萄架下开起了采摘节,文旅活动办得热热闹闹。农户们还搭起了电商平台,张春艳这两天正在忙着录制小视频打算扩展自己的电子销售平台。

 

葡萄种植户 张春艳:下一步咱们准备在淘宝、京东、美团上面都能够有这个销售,首先咱们没有地域的限制,人们想吃不论天南海北,哪看见都能吃上,互联网上一下单他就能吃上。

除了进行时下流行的网络直销,还有些种植户走出去,主动联系各大商超、农贸市场进行积极对接洽谈,寻找合作社公司,打通销路,扩大销量。

 

生态农庄销售经理 贾海强:从2019年我们扩大了电商平台,一方面是我们有自营的电商,还有一方面是通过合作模式,比方说是唐久、美团、 拼多多进行合作,覆盖了整个山西省。

 

不仅是农户们积极想办法找出路,乡里也全力帮助大家进行兜底销售,解决每个人的后顾之忧。

清徐县马峪乡 副乡长 王晋忠:种地都有这个补贴,我们请的技术员过来给他们指导,施肥技术上的管理,葡萄咱们有保险,保证农民们不受损失。同时咱们政府帮助农民们找旅游团,一天最多的时候来个两三万人。

 

享受到政策福利的农户们再也不会为葡萄销路而感到忧心。如今,清徐县马峪乡种植面积17000多亩,葡萄品种120多个,公司+合作社+互联网的发展模式不仅仅让葡萄的品种更优良,同时也吸引了更多的游客前来采摘,游玩。这样的一种良性循环发展不仅给葡萄庄园附近的村民们提供了就业的机会,同时还为农户的各种农产品带来了更好的销售渠道。近年来,清徐县委县政府大力推进农产品深加工,旅游业和文化产业的融合发展,完善配套系统建设,同时延伸产业链,让葡萄的价值得到更大发挥,进一步擦亮清徐醋都葡乡的金色名片。(记者 晋扬 王小石)

来源:太原广播电视台新闻综合频道

责任编辑:刘_SXSX02

相关阅读
近期,中国山西省遭遇严重洪涝灾害,对中国秋粮生产及全年粮食生产形势有何影响?18日,中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖进行了回应。付凌晖表示,今年以来,中

2021-10-18 18:23:48

2021年10月15日下午,山西省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰带队,深入运城市临猗县开展“双减双抢”、灾后重建工作调研,详细了解该县苹果受灾情况和农村

2021-10-18 18:22:32

航拍照片。新绛县三泉镇南平原村,一台玉米收割机正在作业。 韦亮 摄  中新网运城10月17日电 题:直击山西新绛“最强秋汛”后20万亩玉米“抢收”

2021-10-17 14:29:12

近日,山西多地连续遭遇极端强降雨天气,全省有18个县(市、区)降水超过200毫米,累计降水量最大为285.2毫米,全省59个国家气象站日降水量突破建站以来同期历史极值,其中,太原、阳泉、临

2021-10-16 15:24:06

关于扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围的通知财金〔2021〕49号河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川省(自

2021-10-15 20:53:50

10月15日第六届山西(运城)国际果品交易博览会在万荣县广袤的苹果园内的黄河农耕文明博览园开幕。在为期4日的果博会中,400余家企业的2000余种产品集中呈现,国内外果业新优品种、

2021-10-15 20:41:09

10月2日至7日,山西出现了有气象记录以来最强秋汛,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气。受持续强降雨影响,河流决堤、农田被淹、房屋受损、交通中断……据山

2021-10-15 20:06:15

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

慈善公益报山西是由国家民政部主管,《慈善公益报》社山西分公司主办,中国慈善公益事业的精神家园,为热心慈善奉献的人铺设桥梁,为慈善公益工作者搭建专业平台。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

京公网安备号正在备 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社