新闻动态 | 时政新闻 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 登录

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西分社主办

您的位置:首页 > 妇幼儿童

陕西省第二届关爱保护儿童论坛在西北大学举行

 

开启关爱儿童新征程

——陕西省第二届关爱保护儿童论坛在西北大学举行

 

  慈善公益报(胡运森 本报记者 钟伟)4月13日,由陕西省民政厅指导,陕西省慈善协会主办,世界宣明会—陕西代表处、西北大学慈善研究院、陕西省社会工作者协会、北师大中国公益研究院、周大福慈善基金会承办的陕西省第二届关爱保护儿童论坛在西北大学举行。



主持人以提问方式与王振耀、王婴等专家教授嘉宾互动、交流、研讨。
郑天龙  摄

 

  论坛以“携手共促儿童保护体系建设”为主题,围绕国家保护儿童及儿童福利工作的政策法规,就政府及慈善公益组织如何有效地参与儿童保护工作进行主题演讲、对话交流。省慈善协会会长吴前进致辞。省民政厅副厅长郭惠敏,省关工委副主任孙利平,世界宣明会-中国区总干事邓仁强、中国区项目总监方卓祺、陕西代表处首席代表陈卫中等出席,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,民政管理干部学院教授、副院长,民政部社会工作研究中心副主任、社会工作博士王婴,华东理工大学社会工作与社会政策研究院教授、中国社会工作学会副会长范斌作主题演讲。省慈善协会常务副会长李荣杰主持上午论坛。

  吴前进代表省慈善协会向参加论坛的领导、专家学者和嘉宾表示欢迎,向长期以来关心、支持儿童保护工作的各界人士表示崇高敬意。他说:“本次论坛以‘携手共促儿童保护体系建设’为主题,围绕国家保护儿童工作的政策法规,就政府及社会如何形成合力,有效参与儿童保护工作等进行交流研讨,十分及时,也非常重要。”

  吴前进介绍,省慈善协会成立25年来,把关爱“一老一少”工作作为重要内容。每年“六一”慰问2万名困境儿童,已坚持了17年,累计投入4169万元,帮扶困境儿童48.35万名。从2016年起,省慈善协会募集1.2亿元,实施了“为了明天关爱儿童”项目,建成儿童之家154个、慈善筑巢349个、关爱花蕾项目22个,惠及2.31万名留守儿童和困境儿童。探索出了“石泉模式”“洋县经验”“蓝田做法”等先进典型,其经验在全国推广。实施儿童大病救助项目,使数万名困境儿童得到救助。同时,实施的慈善助学项目累计投入9.35亿元,使数万名寒门学子完成学业。

  上午论坛中,王振耀、王婴、范斌三位专家教授分别做了“国家有关儿童福利和保护工作的顶层设计和未来计划”“新时代社会力量参与儿童保护的思考与建议”“社工机构参与儿童保护的行动逻辑和高质量发展”的演讲。

  王振耀重点讲述了全国困境留守儿童保护现况、党和国家出台的相关儿童保护政策,列举了儿童保护案例,以及社会组织发挥的作用。他认为,慈善事业是人类“爱”的生动展现,是社会文明的标志,是充满人道关怀光荣而崇高的事业。

  王婴认为,关爱留守儿童不仅仅需要家长、学校给予关爱,更需要社会各界用真情献爱心,只要充分汇聚各界力量,让留守儿童走出长期处于心理缺乏疏导的状态,就能让他们体验学校的欢乐,家庭的温暖,社会的关爱从而健康成长。

  范斌表示,儿童保护工作,要渗透于相关法律政策制度体制的优化方面。社工机构参与儿童保护路径与高质量发展,应以预防、救助、发展三位一体,加强儿童社会工作人才队伍建设,优化工作服务理念、方法。

  下午论坛由省慈善协会副会长苏新泉主持,分别进行了专题发言、经验介绍,互动交流。其中邓仁强交流了世界宣明会过去20年在陕西实施儿童保护项目的成功经验。邓仁强表示,世界宣明会已在陕西投入资金超过2.93亿元,支持了100多个儿童中心的运作,使近65万名儿童受益。启动“终止针对儿童的家庭暴力”的主题行动,支持儿童安全教育,让34500名儿童受益。

  郭惠敏在作论坛总结讲话时表示,这次关爱保护儿童论坛举办得非常及时、内容丰富,效果很好。希望大家以这次论坛为契机,切实做好陕西的关爱保护儿童工作。

  陕西省慈善协会副会长张文亮、李和、强萃萍,慈善专员、法律顾问、部门负责人与工作人员;《善天下》杂志社负责人;西北大学慈善研究院工作人员;世界宣明会陕西代表处部门负责人;部分市、县慈善协会负责人;省内相关社会团体负责人;新闻媒体记者等100余人参加了论坛。

责任编辑:阿虎

相关阅读
慈善公益报电(龚国林)锦江区作为对口帮扶炉霍的单位,为推动新一轮对口支援工作开展,结合炉霍县实际情况,进一步加强炉霍县妇女思想政治引领、素质和能力的提升,促进妇女事业发

2021-09-28 22:05:40

9月17日,在自治区妇联指导下,内蒙古妇女儿童基金会联合内蒙古百草堂秦氏中蒙医医院、内蒙古志趣公益联合会在呼和浩特举行&ldquo

2021-09-19 15:21:47

慈善公益报电(龚国林)404状态码是一种http状态码,通俗的讲就是当用户输入了错误的链接时显示的页面。网上虽然有很多花哨的HTML代码,但个人觉得404页面不宜太花哨,首先必须给用户

2021-09-17 20:26:52

 慈善送暖 巾帼关爱——海盐县慈善总会开展百名贫困妇女慰问活动纪实  慈善公益报(本报记者 张迎迎)为深入实施“巾帼关爱·扶贫助困行动”工程,在第111个“三八

2021-08-04 22:19:29

 凝聚她力量 点亮微心愿——江苏省淮安市女企业家商会关爱留守儿童慈善行   慈善公益报(曹金萍 本报记者 艾捷)3月7日下午,在“三八”国际妇女节来临之际,淮安市慈善总会和淮

2021-08-04 22:19:29

 “走进标杆学府 励我少年鸿志”——东营市困境儿童教育支持主题公益活动走进东营市一中   慈善公益报(本报记者 王学军 通讯员 高文军)近年来,随着社会保障体系逐步健全完

2021-08-04 22:19:28

   慈善公益报(本报记者 李馨)一年之计在于春,随着天气回暖,越来越多人踏上返城打工之路,随之而来的是无数个守在家乡,等待父母归来的留守儿童。据全国妇联2020年5月发布的统计报告,我国有超过6000万

2021-08-04 22:19:28

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

慈善公益报山西是由国家民政部主管,《慈善公益报》社山西分公司主办,中国慈善公益事业的精神家园,为热心慈善奉献的人铺设桥梁,为慈善公益工作者搭建专业平台。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

京公网安备号正在备 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社