新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 生活观察

核酸检测六问——国家卫健委医政医管局负责人回应热点问题

  为何开展常态化核酸检测?

  大规模核酸检测时有哪些注意事项?

  如何确保核酸检测结果的准确性?

  关于这些问题的答案,

  一起往下看看吧!

  1、疫情发生地,为什么开展多轮核酸检测?

  奥密克戎变异株具有传播更快、潜伏期更短、隐匿性更强的特点,我们必须以快制快,及时有效切断病毒传播链,才能用最小的成本实现最大的防控效果。

  只有尽快做到“应检尽检”,对感染者和密接“应转尽转”,及时发现传染源、切断传播途径,尽早控制疫情,才能减少核酸检测轮次。

  2、没有发生疫情的地区,为什么要开展常态化核酸检测?

  在尚未发生疫情,但输入风险较高的地区开展常态化核酸检测,有利于提高疫情监测预警灵敏性,织密疫情监测网,更早发现潜在风险,更好落实“四早”要求;同时,有利于为“应检尽检”“愿检尽检”人群提供更为便利快捷的核酸检测服务。

  3、建立步行15分钟核酸“采样圈”的意义是什么?

  在省会城市和千万级人口城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,目的是方便人们就近就便进行核酸采样,以便“早发现”,提高疫情监测预警的灵敏性。

  4、常态化核酸检测是否是强制性的?

  常态化核酸检测是根据当地疫情防控需求决定的,并非要求所有城市均建立步行15分钟核酸“采样圈”,主要是集中在输入风险较高的省会城市和千万级人口城市;也并非要求所有人群均48小时检测一次,具体检测频次由当地根据疫情发生发展情况和防控需要,因时因势确定。

  5、在组织大规模核酸检测时,如何避免人群聚集带来的传播风险?

  需要注意的方面主要有四点:

  一是做好工作预案和组织管理。对辖区内各个街道、社区、小区的实际人口情况做到本底清晰,准确掌握核酸采样和检测能力现状。

  二是优化采样点设置布局。参考2000人至3000人设置一个采样点、600人至800人设置一个采样台的标准,来确定采样点的设置。原则上以小区为单位设置采样点,现在这个季节优先考虑室外采样点;也可以选择体育馆、展览馆、学校操场等通风良好的场地。

  三是加强采样现场的组织管理。设立清晰的指引标识,规划好进出路线,保证人员单向流动,并明确采样流程和注意事项。通过提前分时段预约、通知及采样等,减少人员在短时间内聚集,缩短排队时间。现场要配备工作人员和志愿者,加强秩序维护,指导群众做好个人防护、保持安全距离,避免交叉感染。对于老年人、孕妇、残障等群体应设置绿色通道独立采样,增强人性化关怀。

  四是社会公众予以积极配合。参加核酸检测的公众,要落实好戴口罩、保持安全距离等措施,自觉服从工作人员的组织管理。在采样过程中,手不要触碰采样台等任何物体,采样结束后尽快离开,减少现场逗留和交谈。

  6、如何确保核酸检测结果的准确性?

  为了确保核酸检测结果准确可靠,主要采取了以下措施:

  一是严格检测资质准入。对每一家开展核酸检测的实验室进行准入监管,强化技术人员资格考核。目前,全国具有新冠病毒核酸检测资质的实验室约1.3万家,取得核酸检测资格的技术人员15.3万人。

  二是严格检测质量控制。组织国家临检中心每月对实验室进行室间质量评价。目前已累计对超过3.8万家次实验室进行了评价,合格率为99.4%。

  三是不断优化技术规范。先后制定两版新冠病毒核酸检测技术操作规程,对技术人员、标本单采、标本混采、标本管理、实验室检测、结果报告等全流程作出具体规定。创新开展了5合1、10合1、20合1混采检测技术。

  四是重点加强第三方检测机构监管。定期公布验收合格的机构名单;对出现假阴性、假阳性,甚至出具虚假检测报告的实验室,加大监管力度,依法依规处理,决不姑息。

  来源:中国政府网

责任编辑:初昕

相关阅读
“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……没有枪,没有炮,敌人给我们造!”7月6日,朝阳初上的清晨,军休三所会议室内歌声朗朗、昂扬振奋。一群神清气爽的人们你一言我一语地讨论技巧、交换意见,大家

2022-07-11 14:47:18

 “山西省医保中心”突然发来短信,称您的“医保卡被暂停使用”,要求点击链接完善信息。对此,请您切勿上当!7月7日,太原市公安局向社会发布紧急预警提醒,连日来,已有多名市民因此骗局被犯罪分子“清空”

2022-07-08 15:19:16

  “家装服务,室内装修,从量房到设计全部免费!”“邀请顶级设计师,全程免费。”“抢!免费设计装修,只有10套!”……省城家装市场

2022-07-07 15:18:31

7月3日,市医保局发布消息,即日起,我市跨省异地就医自助备案系统上线,为我市参保人员开通异地就医自助备案服务,备案免证明材料、免经办审核,即时申请、即时生效。

2022-07-07 15:04:10

燃气如使用不当可能会发生泄漏,引起火灾乃至爆炸,严重威胁到人们的生命安全,预防燃气爆炸,这些要牢记!

2022-07-06 15:01:40

山西省气象台2022年7月6日10时27分发布高温黄色预警,预警区域:运城、临汾、吕梁西部、太原南部、晋中平川、忻州西部。

2022-07-06 14:56:59

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社