新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 生活观察

即日起,上线!太原跨省异地就医医保可直接结算

  7月3日,市医保局发布消息,即日起,我市跨省异地就医自助备案系统上线,为我市参保人员开通异地就医自助备案服务,备案免证明材料、免经办审核,即时申请、即时生效。参保人员备案成功后,跨省异地就医时医保可直接结算。此项服务在全省尚属首家。

  可享受此项服务的人群为所有参加太原市城镇职工医保、城乡居民医保的参保人员。备案人员类型包括在我市参加基本医疗保险的异地长期居住人员(含异地安置、异地长期居住、常驻异地工作三类人员)、临时外出就医人员(含转外就医人员、急诊住院人员、非急未转人员)。

  除转外就医人员需到我市有转诊资格的三甲医院办理转诊后并在医院进行异地就医备案外,其余人员均可以通过“国家异地就医备案”微信小程序、国家医保服务平台APP、“山西医保”微信公众号、山西医保公共服务子系统等渠道,实现给自己和为他人办理跨省异地就医备案。成功办理自助备案且处于正常在保状态的参保人员,在备案地就医时医保可直接结算,无需垫付资金。

  异地长期居住人员备案,6个月内不能变更或撤销。临时外出就医人员备案,有效期为90天。办理自助备案后,参保人员可使用医保电子凭证或社会保障卡完成异地结算。首次在异地使用社会保障卡前,需对社会保障卡进行环境检测(升级)。此外,办理自助备案后,高血压、糖尿病、肿瘤门诊治疗、门诊透析和器官移植后服用抗排异药五种门诊慢性病可在异地直接结算。

责任编辑:采言

相关阅读
近期发现有不法商贩以太原市燃气用具维修安装中心名义,在我公司燃气特许经营范围内违规开展燃气胶管更换、灶具及热水器维修和管道检测工作,高价推销售卖各种燃气灶具、燃气报警器、燃气切断阀。

2022-09-22 16:14:41

“禁摩”令解除后,好多机车爱好者开始蠢蠢欲动,有的想入手一辆摩托出行方便,有的则是酷爱那种“炸街”的感觉。

2022-09-21 15:27:24

太原市工伤保险中的伤残补助金、伤残津贴及护理费待遇标准有哪些?

2022-09-20 15:40:20

  除了租赁住房外,还有哪些情形可以提取住房公积金?翻建、大修自住住房,既有住宅加装电梯等,均可以提取住房公积金。  问:哪些情况下职工可以提取住房公积金?  答:一是购买

2022-09-16 15:24:25

  近日,有太原网民在微信群、抖音等平台传播太原市尖草坪区发生多人打架斗殴案件,并发布“现场视频”引发关注。9月14日,太原市公安局尖草坪分局发布《警情通报》

2022-09-16 15:20:36

  近日,高平市公安局根据线索,快速侦破一起伪造金融票证案,抓获犯罪嫌疑人一名。  经查,两年前,李某在儿子结婚时,因女方索要彩礼,担心给钱后儿子婚姻一旦发生变故造成经济损失

2022-09-14 15:41:37

最是橙黄橘绿时,又是一年秋来到

2022-09-13 15:32:35

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:15513070705 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社