新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 公益新闻

山西两名志愿者同日捐献造血干细胞

  9月20日,恰逢第二十个全国“公民道德宣传日”,来自太原的两位爱心志愿者王玉龙、申晓洋同时在山西医科大学第二医院完成造血干细胞捐献,为两位素未谋面的血液病患者送去了生命的希望,成为山西省第249例、250例造血干细胞捐献者。

“这次你是新闻的主角!”

  王玉龙是山西妇女报社的一名新闻工作者。在2018年一次无偿献血时,王玉龙了解并加入了中华骨髓库。“生命只有一次,看到有许多白血病患者由于找不到合适的配型最后失去了生命,我愿意登记入库,希望多一份生的希望。”回忆当时入库的初衷,王玉龙这样告诉我们。

  今年7月,正在忙碌工作中的王玉龙接到省红十字会工作人员的电话,得知自己与一位血液病患者配型成功,王玉龙没有犹豫就同意了捐献。

  “生命宝贵,救人为要,当初入库就是为了帮助别人,现在既然有了救人的机会,我一定全力以赴。”短短一个月左右,王玉龙完成了高分辨确认、捐献前体检等流程,在等待捐献的过程中,王玉龙积极锻炼身体,调整作息,为即将到来的捐献做准备。

  9月20日,王玉龙顺利完成造血干细胞捐献。采集捐献结束后,王玉龙也为患者送上祝福:“希望他(她)能够早日康复,过上幸福快乐的生活。”社会工作服务中心工作人员毛尚洁也为王玉龙点赞:“大记者,平时你是新闻报道的幕后英雄,这次你是新闻的主角!”

“答应的事情一定要去做”

  21岁的申晓洋是山西财经大学华商学院的一名大四学生,在回忆起自己了解到造血干细胞捐献的途径时,申晓洋说到,在捐献造血干细胞之前,自己并不是特别了解这方面的知识,2021年一次献血时看到工作人员招募志愿者的时候,便毫不犹豫的选择加入,希望将来可以帮助到需要帮助的人。

  遇见自己生命中的十万分之一“髓缘”,是一件既幸运又幸福的事情!今年6月,申晓洋接到省红十字会工作人员的电话,告知他与一名血液病患者配型成功。他立刻同意捐献,在工作人员的帮助下积极做好捐献准备。9月20日上午,在造血干细胞采集室内,深红温热的血液从申晓洋的手臂静脉流出,经过血细胞分离机,造血干细胞一点一滴收集到储血袋中,汇聚成一股爱的暖流,为素未谋面的血液病患者带去生的希望。

  谈起年底即将参加的研究生入学考试,申晓洋坚定地表示:“当初报名成为志愿者就已经做好了准备,答应的事情一定要去做。”朴实的语言、无声的行动是申晓洋坚韧品格的体现,也是新时代大学生心存大爱、勇于担当的精神写照。

生命接力,跑出“爱心加速度”

  山西省红十字会造血干细胞捐献工作自2002年启动以来,入库志愿者人数每年稳定增长,2021年底突破10万人,目前已有10.24万人加入中华骨髓库志愿捐献者大家庭。

  2005年9月,山西省实现第1例造血干细胞捐献,2011年7月完成第50例捐献,2014年5月,完成第100例捐献,2020年12月,完成第200例捐献。与此同时,每年的成功捐献人数从个位数逐渐增加到两位数,尤其是今年,8月单月完成造血干细胞捐献6例,9月计划完成7例,一次又一次刷新了我省单月捐献例数新纪录。

  说起造血干细胞工作,省红十字会社会工作服务中心主任高凡激动地说:“今天,完成了第250例捐献,我省成功捐献跨越50例的时间间隔从最初6年、3年……、缩短到如今的1年零8个月,可以说是生命接力,跑出‘爱心加速度’”。

责任编辑:采言

相关阅读
9月20日,恰逢第二十个全国“公民道德宣传日”,来自太原的两位爱心志愿者王玉龙、申晓洋同时在山西医科大学第二医院完成造血干细胞捐献,为两位素未谋面的血液病患者送去了生命的希望

2022-09-21 15:36:32

今年的9月10日是第23个“世界急救日”,为进一步传播救护知识和理念,推动红十字救护工作的开展,山西省红十字稷山志愿服务队组织红十字志愿者开展主题为“终身学急救,救护伴我行”的系列宣传活动,普及

2022-09-20 15:34:34

近日,在稷山县姚村的田间地头,十几名身着红马甲的红十字志愿者正在辛勤劳作,一派热火朝天的秋收景象。

2022-09-20 15:26:26

为积极应对疫情防控严峻形势,我县在开学季组织对全体学生和家长进行核酸检测。

2022-09-20 15:14:24

近日疫情持续肆虐,严峻的疫情防控形势牵动着社会各界的心。在疫情防控的关键时期,山西省红十字稷山志愿服务队积极响应我县交通局需求,向交通人员疫情防控工作助力。

2022-09-20 15:06:22

9月14日,最高人民检察院发布8起检察机关督促整治非法采矿公益诉讼典型案例,山西省朔州市右玉县检察院督促整治非法采砂行政公益诉讼案入选。

2022-09-19 15:27:29

每年9月的第三个星期六,是世界骨髓捐献者日,这是世界骨髓捐献者协会为感谢全球捐献者而设立的。

2022-09-19 15:23:13

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:15513070705 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社