新闻动态 | 时政新闻 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 登录

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西分社主办

您的位置:首页 > 新闻动态

非公有资本不能从事新闻采编意味什么?专家:一直以来执行的政策,这次是重申

10 月 8 日,国家发展改革委就《市场准入负面清单(2021 年版)》向社会公开征求意见。征求意见稿提到,禁止违规开展新闻传媒相关业务。具体包括非公有资本不得从事新闻采编播发业务等六项内容。

▲国家发展改革委官网截图

征求意见出台后,对传统媒体、自媒体又将有何影响?中国记协原党组成员、书记处书记 , 中国传媒大学研究院马克思主义新闻传播研究中心主任顾勇华在接受红星新闻记者采访时表示,非公有资本不得从事新闻采编相关业务,是一直以来执行的政策,这次算是一个重申。而非公资本以往那些不合规范的投入将会被清理。对于媒体而言,有没有非公资本的进入,都要审视自身的发展。

" 非公有资本不能介入新闻采编 " 非新政,以前已有相应规定

事实上," 非公有资本不得从事新闻采编播发业务 " 类似提法之前早有提及,并非新鲜事物。

红星新闻记者梳理《市场准入负面清单》2018 年版、2019 年版、2020 年版,禁止准入事项中,对非公有资本不得介入新闻信息采编业务均有描述。

2018 年禁止准入事项第 4 项的措施描述:非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务。

2019 年禁止准入事项第 5 项的措施描述,在 2018 年 " 非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务 " 的基础上,增加了 " 任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。"2020 年禁止准入事项措施描述与 2019 年相同。

今年市场准入负面清单是对前几年的丰富和补充,从 " 股比限制 " 到 " 非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务 ",再到 " 非公有资本不得从事新闻采编播发业务 "。

" 非公有资本不得从事新闻采编相关业务,是一直以来执行的政策,这次算是一个重申。" 顾勇华表示,此次重申规定,主要是执行中有了偏差,不纠正这种偏,会影响舆论阵地建设,不利于营造良好舆论氛围。

事实上,根据中国政府网信息,国务院曾在2008 年下发《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》,其中提到,非公有资本不得投资设立和经营通讯社、报刊社、出版社、广播电台(站)、电视台、广播电视发射台(站)、转播台(站)等。  

那么,非公有资本是否就完全不能进入新闻出版领域?中国传媒大学教授、博士生导师王四新认为,新闻业务中只有特定业务对非公有资本有限制,主要是针对新闻采编,或者新闻标准的评比等。但是经营方面暂不受限制。

2010 年,新闻出版总署发布《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》提到:鼓励和支持非公有制文化企业从事印刷、发行等新闻出版产业的有关经营活动。

顾勇华指出,我国始终坚持政治家办报的传统,不允许私人办报,相关部门拟禁止非公有资本投资和经营新闻机构,这里主要指的是防止非公资本从事或干预新闻业务。但这并不意味着在经营、广告合作上排斥非公资本。

时政新闻是主阵地," 资方花钱指使媒体 " 不被允许

那么,此次重申非公有资本不能从事新闻采编播发业务,有何含义?

顾勇华认为,中国的新闻事业是在马克思主义新闻观指导下的党性和人民性的统一,是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的重要任务,不同于一些国家的媒体为利益集团服务。规定非公有资本不得从事新闻采编播发业务,其要义就在于媒体无论怎样发展,必须符合相关规定,要防止出现非公资本为了牟利的目的恣意干预主流舆论的现象。

王四新也指出,此次重申的核心,就是要 " 明确红线 "。" 所谓‘坚守意识形态主阵地’,如果让给经营性的组织,就等于主动让出了阵地。" 王四新提到,这意味着要限制排除或者控制各路资本,就是非公有以外的资本进入到新闻信息的生产传播领域,要加强党和政府对新闻的管控力度。

禁止准入事项的措施中还提到,非公有资本不得经营新闻机构的版面、频率、频道、栏目、公众账号等。

那么此次国家发改委公布的负面清单,是否对 " 自媒体 " 会产生影响呢?顾勇华表示,此前曾规范网络传播名称," 自媒体 " 一般不被认可其为媒体,而称为 " 网络公号 ",也有相应的管理规定,只要符合规定,且没有提出新的要求,网络公号应该是在这个框架下运行。

这是否意味着一些门户网站、自媒体不能原创了?王四新认为,时政要闻或者涉及国计民生的新闻会重点限制,但科技或者行业类的、知识普及类的等应该不会有明确要求。

" 主要是时政类新闻,防止资本借各种社会热点事件去营销,或者说制造焦虑、误导受众。主要还是要规范这些。" 王四新说," 资本花钱去买媒体怎么干,或者说把频道版面买了以后,资方来弄,这些都不允许。"

王四新继而指出,要防止利用热点事件进行过度炒作,或者诱导,趁机制造焦虑。不能够通过新闻热点事件形成对整个舆论的干预。下一步新闻类直播可能也是重点关注的方向。

至于下一步是否会对自媒体加强管制,王四新认为 " 不排除这种可能性 "。" 任何时候,恶搞、恶意营销,通过制造焦虑来收割网民的,什么时候都是打击的对象,都是国家监管的重点领域。"

顾勇华表示,非公资本以往那些不合规范的投入,会清理,同时,也要看到审批管理中的不足,所以妥善处理要跟进。而以往的不规范,如果与应有的公有资金投入不到位有关,则要尽快完善。此外,舆论阵地建设中的不足,从根本上说还是要增强把关能力和水平,规范之后,传播力应该更强,媒体发展应该更好。

来源:红星新闻

责任编辑:刘_SXSX02

相关阅读
根据《关于开展2021年全国示范性老年友好型社区创建工作的通知》安排,2021年1月以来,国家卫生健康委、全国老龄办在全国组织开展了全国示范性老年友好型社区创建工作。经过逐

2021-10-21 20:38:05

10月19日,2021太原网络安全高峰论坛在太原正式落幕。本次高峰论坛以“新要求 新技术 新安全”为主题,在中共山西省委网信办和中共太原市委网信办的指导下,由太原市互

2021-10-21 20:30:10

(在秦州区综治中心考察)10月19日,山西省综治中心主任唐东永一行来天水市,就综治中心建设情况进行考察学习交流,市委常委、政法委书记刘天波陪同考察。考察组先后深入秦州区综治中

2021-10-21 20:28:53

10月初,山西省遭遇暴雨,引发洪水,并发生地质灾害。近日,记者从山西省自然资源厅获悉,为严防因次生灾害导致的群死群伤事件,山西省地质灾害防治领导小组办公室目前已启动灾后地灾专

2021-10-20 16:38:39

10月2日以来,山西多地遭受不同程度的洪灾。对此,山西省民政厅将接收到社会各界的超2亿元捐款陆续支出,用于保障受灾困难民众基本生活。记者18日从山西省民政厅获悉,目前,全省累计

2021-10-18 18:16:42

“目前,全省累计实施临时救助受灾困难群众46480人,其中城乡低保、特困供养对象、孤儿26258人,发放救助资金2809.9万元。”10月15日,从省民政厅传来消息,截至13日17时,全

2021-10-17 09:35:56

拼多多宣布捐赠5000万元,紧急驰援山西救灾。进入10月以来,山西大部分地区出现极端强降雨天气,并引发山洪和地质灾害,给当地人民生命与财产安全造成威胁,也牵动着全国人民的心。一

2021-10-16 15:31:01

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

慈善公益报山西是由国家民政部主管,《慈善公益报》社山西分公司主办,中国慈善公益事业的精神家园,为热心慈善奉献的人铺设桥梁,为慈善公益工作者搭建专业平台。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

京公网安备号正在备 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:18611823110 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社