新闻动态 | 领导动态 | 公益新闻 | 榜样人物 | 生活观察 | 文旅资讯 | 健康公益 | 妇幼儿童 | 农村农业 | 残障人士 | 智库专题 | 环境保护
公告 群众来信

中华人民共和国民政部主管|慈善公益报社山西主办

您的位置:首页 > 新闻动态

太原灵活就业人员缴存住房公积金业务已开通两个多月

  太原灵活就业人员缴存住房公积金业务开通已两个多月,有不少市民对该项业务的咨询缴存基数、缴存档位、缴存金额,以及缴存公积金后如何使用有所疑惑。

  开户前,缴存人员需要提前预约。办理手续也十分简便,只要签订一份《灵活就业人员缴存使用协议》,并开通约定的本人I类银行借记卡账户,按时缴费即可。

  在办理柜台前,缴存人员从八档中选取一个适合自己收入的档位进行缴存。缴费比例按照对应收入缴存,缴存比例是18%。第一档月缴存额是500元,对应收入为2777元;第二档月缴存额为1000元,对应收入5555元;第三档月缴存额为1500元,对应收入8333元;第四档月缴存额为2000元,对应收入11111元;第五档月缴存额为2500元,对应收入13888元;第六档月缴存额为3000元,对应收入16666元;第七档月缴存额为3500元,对应收入19444元;第八档月缴存额为3800元,对应收入21111元。

  工作人员介绍,灵活就业缴存人申请住房公积金贷款时,按照最近12个月的平均月缴存额核算缴存基数(不足12个月的按实际缴存月度计算),作为核定还款能力的收入。

  月缴存额采用分档定额方式,由本人自主选择确定,一个缴存年度内保持不变。太原市住房公积金中心在住房公积金缴存上下限范围内,每年定期公布下一缴存年度的分档定额标准。每月按照约定时间和方式自主将缴存的住房公积金,足额划转至灵活就业人员住房公积金归集专户。

  缴存人员应主动于每月的1日至25日内的8时至17时,通过手机公积金APP和相应支付渠道发起住房公积金缴款,从约定的本人I类银行借记卡账户将当月应缴的住房公积金按期足额汇缴入甲方指定的收款银行账户。逾期缴存或不足额缴存,将造成断缴,会影响公积金的使用。自开设个人住房公积金账户之日起,账户内余额按照国家有关规定计息。

  此外,公积金中心提醒广大市民,用该种方式汇缴住房公积金,公积金中心和银行不收取任何费用。办理时还需要提供居民身份证和户口簿(首页和本人页),大陆非太原市户籍常住居民应当提供居民身份证和太原市发放的居住证。申请缴存住房公积金的灵活就业人员应当与太原住房公积金中心签订缴存使用协议,约定需要履行的义务和享有的权利,并设立个人住房公积金账户。

“灵活就业”公积金享受同等待遇

  不少市民在是否办理该项业务前困惑:如果灵活就业人员开通账户并正常缴存公积金,在提取、贷款方面,是否和正常单位开通的公积金账户享受同样的政策呢?

  太原市住房公积金工作人员表示,灵活就业缴存人符合太原市政策规定的住房公积金贷款条件时,与单位缴存职工享受同等待遇,可以申请住房公积金贷款。申请住房公积金贷款的条件、程序、额度、期限、利率、担保以及贷后管理等,按照太原市住房公积金中心住房公积金贷款相关规定执行。目前,只要缴存账户正常,连续逐月缴存够六个月以上,即可申请贷款。

  但需要注意的是,如果开通账户,并且享受了低利率的公积金贷款后,缴存人员须承诺在住房公积金缴存和使用的全过程中,履行住房公积金持续足额缴存和按期偿还贷款等相关义务。也就是说,不要认为已经发放贷款就忽略每月缴存,即使贷款到账,后续还需要保证逐月、足额缴存。

  如果灵活就业缴存人办理住房公积金贷款后,连续3个月未能按时足额履行住房公积金缴存义务的,太原市住房公积金中心可提前收回剩余贷款本息,将其不良行为进行记录,并向相关信用机构推送及向社会公布。

这些问题还需注意

  开通灵活就业人员缴存账户的用户,年龄限制在18周岁以上60周岁以下,为太原市户籍居民或者在太原市长期居住并以个人经营、自由职业、非全日制等方式灵活就业,尚未享受养老保险待遇或领取退休金,且具有完全民事行为能力。申请住房公积金缴存的灵活就业人员,在太原公积金中心和其他住房公积金管理中心须无正常状态的个人住房公积金账户。

  开通灵活就业账户后,缴存人员应保持申请缴存时预留的手机号码和注册的太原手机公积金APP由本人正常使用,手机号码发生变更的,应当及时向银行申请变更。如果官方有任何业务推送,都是通过预留手机号码和注册的太原手机公积金APP推送业务信息,变更手机号不及时申请变更,将无法及时收到公积金中心发送的业务信息。

  办理了该项业务,意味着缴存人员同意并授权公积金中心在受理住房公积金业务时,可向有关单位(如民政、房产、不动产、公安、其他公积金管理中心等)查询、核查自己的相关信息。

  同时,缴存人员在申请住房公积金贷款的条件、信用、程序、额度、期限、利率、担保等,应当符合申请贷款时公积金中心的政策规定;贷款项下的权利义务具体以双方另行签订的借款合同、保证合同等约定为准。

  如果将来想注销账户或转出账户,需要缴存人员无尚未结清的住房公积金贷款,此后,个人住房公积金账户可转出灵活就业人员管理专户或者进行销户提取。

 

责任编辑:采言

相关阅读
“我们为市民准备了绿色出行礼包,领取后可以在乘坐公交、地铁,骑行共享单车时享受优惠”。

2022-09-22 16:21:44

为严厉打击整治各类违法犯罪和社会治安突出问题,维护人民群众合法权益,为广大人民群众生产生活创造安全稳定的政治社会环境,公安部于6月22日起,部署开展全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”。

2022-09-21 16:16:55

国家药监局近日发布通告涉及9家企业生产的藿香正气水、紫草等20批次药品

2022-09-21 15:31:35

人社部近日发布2021年企业薪酬调查信息,披露了工资价位数据。

2022-09-20 15:49:25

9月16日,在太原市民政局和万柏林区政府的指导下,由山西省合唱协会、山西省青年志愿者协会、太原市万柏林区兴华街道党工委、太原市万柏林区民政局联合主办的“社区公益文化+”活动试点挂牌仪式在太

2022-09-19 15:40:25

为进一步营造理解尊重残疾人、关心支持残疾人事业的良好氛围, 9月16日,山西最美残疾人网络投票通道正式开启

2022-09-19 15:30:27

近日,公安部、市场监管总局、生态环境部、交通运输部四部门发布深化车检改革新措施,推出了优化私家车检验周期、推进网上预约检验等一系列便民利民措施。

2022-09-16 15:25:28

新闻动态

公益明星

榜样人物

草根故事

热门标签

关于我们

公益新闻网是《慈善公益报》山西分公司的新闻门户网站;《慈善公益报》是中华人民共和国民政部主管,中华慈善总会主办。首份全国性中央级慈善类专业报。

版权声明

凡本网站注明“来源:慈善公益报 ”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作Q:1808302992

热线:0351-3184777

-:-

  • 官方微信

营业执照 网络文化经营许可证 增值电信业务许可证 广播电视节目制作经营许可证 国家食品经营许可证

晋公网安备号 互联网药品信息服务资格证书 互联网新闻信息服务许可证 互联网出版许可证 增值电信业务经营许可证

违法和不良信息举报电话:15513070705 举报信箱:1808302992@qq. com 慈善公益报客服:0351-3184777 运营|技术支持:北科院

关于我们 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 标签云 人员查询 网站地图
晋ICP备18008821号 @版权所有 慈善公益报社山西分社